Полезные свойства рукколы

Полезные свойства рукколы

Используемые части рукколы: молодые побеги и листья, семена.

Ботаническое описание: руккола — двулетнее растение высотой 30–60 см. Листья рукколы несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9–12 мм; лепестки длиной 15–22, обратно-яйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые. Плод — стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2–3 см. Семена длиной 1,5–3 мм, 1–2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.

Ареал обитания: в диком виде руккола произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии.
Калорийность рукколы

В 100 г рукколы в среднем содержится около 26 ккал.

Состав рукколы

В 100 г свежих листьев содержится:

  • Вода — 91.7 г
  • Углеводы — 2.0 г
  • Белки — 2.6 г
  • Жиры — 0.7 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 1.6 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) — 1.4 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.044 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.086 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.305 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.44 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0.07 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 97 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15 мг
  • Витамин Е (токоферол) — 0.43 мг
  • Витамин К (филлохинон) — 108.6 мкг
  • Холин (витамин В4) — 15.3 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 369 мг
  • Кальций — 160 мг
  • Магний — 47 мг
  • Натрий — 27 мг
  • Фосфор — 52 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 1.46 мг
  • Марганец — 321 мкг
  • Медь — 76 мкг
  • Селен — 0.3 мкг
  • Цинк — 0.47 мг

Полезные свойства рукколы

Польза рукколы в ее антибактериальных, тонизирующих, мочегонных и лактогенных свойствах.

Полезные свойства рукколы помогают при запорах и улучшают обмен веществ, активизируют перистальтику кишечника и способствует его очищению. К тому же, благодаря полезным свойствам рукколы, ее употребление помогает вывести солевые отложения.

Руккола полезна при расстройствах ЖКТ, так как обладает способностью улучшать пищеварение.

По результатам недавних исследований выяснилось, что руккола обладает сильными антиязвенными свойствами и эффективно противостоит поражению стенок желудка. В результате экспериментов, проводимых на лабораторных мышах, было установлено, что экстракт рукколы значительно снижает рост существующих язв и предотвращает образование новых, даже в случаях, когда в питании животных остаются токсины и другие вещества, вызывающие язву. А результаты более ранних исследований показали, что руккола также обладает сильными противораковыми свойствами.

При регулярном употреблении салата с рукколой можно предотвратить такие серьезные заболевания как простата и рак яичников. Кроме того, употребление рукколы способствует повышению гемоглобина, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Руккола в народной медицине

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

В народной медицине рукколу рекомендуют при кожных заболеваниях, а ее сок используют для лечения язв и выведения мозолей и веснушек.

Руккола в кулинарии

Зеленые листья рукколы выделяются среди остального разнообразия свежей зелени наличием богатого острого вкуса. Поэтому она успешно применяется в кулинарии в составе салатов, соусов, смесей сушеных трав, в качестве гарнира к рыбе и мясу. Кроме того, аругула занимает особое место в кулинарии Италии. Эту зелень повсеместно добавляют во время приготовления пиццы и овощных блюд, закусок и легких салатов. А семена рукколы добавляют во время приготовления горчицы.

medicina.kharkov.ua

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

02.07.2013
просмотров 4215