Польза моркови

Польза моркови

История распространения

Полезные свойства и вред

Состав

Лечебные свойства

Народные рецепты

История распространения

Уже более четырех тысяч лет люди употребляют морковь. Считается, что родиной сортов с красными и оранжевыми корнеплодами является территория Средиземноморья, а с белыми, фиолетовыми и желтыми — Афганистан и Индия. У древних греков и римлян она называлась «даукус» и «кароте». Позже из этих названий сложилось ее ботаническое имя Daucus carote.

Этот овощ в Древнем Риме относили к разряду лакомств, которые употребляли только во время праздников и торжеств. В средние века относились к нему с уважением. Блюда, в составе которых присутствовала морковь, предназначались исключительно для почетных гостей. Лишь в шестнадцатом веке она из деликатеса превратилась в овощ, выращиваемый повсеместно. В то же время был выведен один из самых лучших ее сортов — каротель. Спустя сто лет вывели сорт кормовой моркови, которую до настоящего момента выращивают в больших количествах на полях Англии. Она предназначена для корма скоту, не отличается отменным вкусом, но по размеру очень крупная (длиной до 40 см., в окружности — до 30 см.).

Полезные свойства и вред

Польза морковиЭтот замечательный овощ можно употреблять в любое время года, так как он хорошо хранится и легко перерабатывается. Его используют для приготовления маринадов, солений, соков и других самых разнообразных блюд. Он не утрачивает свои полезные свойства при сушке и замораживании. В морковном растении съедобны и корнеплоды, и молодая ботва.

Главное, чем полезна морковь, это высоким содержанием в ней каротина, превращающегося в организме человека в провитамин А1 (витамин роста). Он особенно необходим детям любого возраста для правильного физического и умственного развития. Совсем не случайно, в большинстве европейских стран дети начинают свой день со стакана морковного сока. По содержанию каротина этот корнеплод превосходит практически все овощи и фрукты (кроме облепихи), тем более ценно то, что это дешевый продукт, и доступен он в любое время года.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, улучшает работу легких. Именно он является предшественником витамина А, который, в свою очередь, способствует нормализации обмена веществ, повышению эластичности кожи. Если организму не хватает этого витамина, то кожа становится сухой, повышается риск возникновения гнойничков. При этом страдают и ногти, они становятся ломкими, поэтому витамин А часто называют витамином красоты. Но не весь каротин хорошо всасывается и усваивается. Синтез этого витамина и его усвоение возможно только в случае нормально функционирующей печени и выделении достаточного количества желчи. Витамин А лучше всего усваивается с жиром, поэтому морковку лучше всего употреблять в виде винегретов и салатов с добавлением масла или сметаны.

Необходимо соблюдать умеренность при употреблении морковного сока. В чрезмерно больших количествах он может вызывать вялость, сонливость, головную боль и даже рвоту.

Состав

Для взрослого человека суточная норма каротина составляет 1,5-2 мг. Эту потребность полностью обеспечивает одна небольшая морковка. Для лучшего усваивания каротина, морковку надо измельчить на терке и непременно заправить маслом (растительным или сливочным), можно сметаной.

В большом количестве присутствуют и другие витамины в моркови: В1, В2, В9, РР, С, К. В ее составе присутствуют эфирные масла, соли фосфора, кальция, железа и йода и многие другие. Замечательной особенностью является то, что щелочных веществ в ней содержится почти в два раза больше, чем в кислотообразующих овощах и фруктах, а щелочные вещества, как известно, жизненно необходимы человеческому организму. Они нейтрализуют разрушительные действия кислот.

В зависимости от сорта и условий выращивания морковного растения в корнеплоде может быть до 15 % сахаров (преобладает глюкоза), в нем содержится до 7 % углеводов и 1,3 % белка, небольшое количество пектиновых веществ и крахмала, много клетчатки, лецитина и различных других фосфатидов.

Таким образом, морковь проявляет полезные свойства в огромном многообразии, оказывая оздоравливающее и профилактическое воздействие на человеческий организм.

Морковь имеет довольно низкую калорийность. На 100 гр. отварной моркови приходится всего 29 ккал, а сырой — 39-41 ккал.

Лечебные свойства

Польза морковиС глубокой древности известны целебные свойства морковного растения. Еще Гиппократ называл морковь одним из полезнейших даров природы. Она оказывает на организм обезболивающее, антисептическое, глистогонное, желчегонное, отхаркивающее, деминерализующее, противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Морковный сок на Руси использовали для лечения носоглотки (что детские врачи рекомендуют делать и в настоящее время), заболеваний сердца и печени. Свежий овощ, подобно чесноку и луку, благодаря наличию фитонцидов, превосходно справляется с микробами, размножающимися в полости рта. Но, в отличие от лука и чеснока, не имеет неприятного запаха.

Для укрепления десен очень полезно периодически грызть сырую морковь. Употребление морковного сока способствует укреплению сетчатки глаз. Врачи-офтальмологи настоятельно советуют своим пациентам, которые имеют проблемы со зрением, пить морковный сок ежедневно. Людям, которые продолжительное время просиживают у компьютера, следует выпивать морковный сок натощак, добавляя в него небольшое количество масла. Это улучшает работу и желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, повысить иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Морковный сок является превосходным целебным средством при малокровии. Чтобы справиться с повышенной утомляемостью и весенним авитаминозом, его следует пить по 0,5 стакана три раза в день.

Сырой сок из свежей морковки оказывает целительное воздействие при раковых образованиях и язвах. Ему нет равных среди натуральных соков в укреплении нервной системы и повышении сил и энергии в организме.

С кашлем и охриплостью наилучшим образом помогает справиться тот же самый морковный сок с добавлением меда. Он же полезен и при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, повышенном холестерине. Добавлять в свой рацион сырую морковь и сок врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, а также людям пожилого возраста.

Пюре из отварной или сырой моркови врачи рекомендуют употреблять при колите.

Но не только корнеплоды этой культуры обладают целебными свойствами. Для лечения некоторых заболеваний используют и ботву, и семена. Настой морковных семян, например, помогает вывести песок из почек (в течение ночи настаивают в термосе 1 ч. л. семян в стакане кипятка и принимают три раза в день по 0,5 стакана). Настоем морковной ботвы лечат геморрой и воспаление кишечника (необходимо заваривать, как чай, и пить три раза в день).

В вареном виде этот целебный овощ помогает вылечить дисбактериоз кишечника, злокачественные опухоли, нефриты. Отварную морковь стараются включать в рацион больных сахарным диабетом. Она уступает только капусте по свойству сдерживать в организме образование жиров. В моркови в десять раз больше соединений калия, чем соединений натрия. Это, в сочетании с пищевыми волокнами, обусловливает мочегонные и умеренные желчегонные свойства данного корнеплода.

Установлено, что в моркови содержится множество натуральных антибиотиков (тех самых фитонцидов), несмотря на отсутствие резкого запаха.

В косметологии широко используются целебные свойства этого растения. Обычная маска из тертой моркови снимает раздражение и улучшает состояние кожи лица. Укрепляюще действует маска для волос из морковного сока, смешанного в равных частях с соком лимона (перед мытьем головы в кожу втирают полученную смесь и держат в течение 15 минут, а потом хорошо смывают теплой водой).

Отличный лечебный эффект при мучительном кашле, охриплости голоса, воспалении легких и хроническом бронхите дает морковь, варенная в молоке.

Данный овощ, как профилактическое средство, употребляется в виде сока, компонентов салатов и различных блюд, в сыром и вареном виде. Она улучшает аппетит, снимает утомление, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшает зрение и цвет лица, ослабляет токсическое действие на организм антибиотиков, укрепляет ногти и волосы.

Народные рецепты

  • При ангине рекомендуется полоскать горло несколько раз в день разбавленной кипяченой водой смесью из 0,5 стакана свежего морковного сока и 1 ст. л. меда
  • При повышенной кислотности желудка следует употреблять достаточное количество сока (чем больше кислотность, тем больше сока)
  • Подслащенный медом морковный сок рекомендуется для полоскания рта при молочнице
  • При ожогах помогает кашица из свежей моркови. На свежий ожог необходимо каждые 20-30 минут накладывать приготовленную кашицу (можно прикладывать ее и к гнойным ранам или воспаленным участкам кожи)
  • Смесь морковного, огуречного и свекольного соков является великолепным средством целительного очищения печени, желчного пузыря и потовых желез. Но при этом необходимо воздержаться от употребления мяса, крахмала и концентрированных сахаров.

eshzdorovo.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

02.10.2015
просмотров 3374