Не будите спящие камни. Обострение панкреатита

Не будите спящие камни. Обострение панкреатита

Об особенностях развития и течения панкреатита рассказывает Алексей Охлобыстин, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Хронический панкреатит – это длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно проявляется необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и стойкое снижение функции поджелудочной железы. Основные причины возникновения патологии – неправильное питание, алкоголь, желчнокаменная болезнь.

В большинстве случаев болезнь начинается исподволь, или, как говорят врачи, неспецифично. Обычно после тридцати лет у пациента возникают легкие проблемы с животом. Чаще всего тупая боль разлита по всему животу и в редких случаях концентрируется в правом подреберье, где находится желчный пузырь. Вполне разумный совет в этом случае – принимать желчегонные средства, вроде аллохола, минут за пятнадцать до еды и, возможно, спазмолитики, например, Дюспаталин, при болях.


Об особенностях диагностики

При первом визите к врачу у пациента могут ничего не найти. Дело в том, что совместить обострение с визитом к гастроэнтерологу не так легко. Редко кто наедается жирного мяса перед походом в поликлинику. Иногда врач может заподозрить так называемые функциональные заболевания, которые связаны с нарушениями нервной системы, неврозами, депрессией, хроническим стрессом.

Поэтому лучше, если специалист назначит ультразвуковое исследование. К сожалению, даже УЗИ не всегда «видит» камни. Мелкие кристаллы могут обрастать отложениями, не различимыми для ультразвука. Затем они даже могут рассыпаться в песок, чтобы вскоре опять образовать комок. Однако опытного специалиста насторожат перегибы пузыря, утолщение его стенок как серьезные признаки воспаления.

Какой путь выберем

Путь первый.

Если УЗИ показывает наличие камней, после проведения грамотного лечения они могут перестать беспокоить человека. Или почти перестать – все ограничивается чувством дискомфорта в животе. Достаточно соблюдать диету, чтобы не провоцировать спазмы желчного пузыря, не беспокоить присмиревшие камни. Желчегонные препараты при таком «перемирии» ни в коем случае нельзя принимать, стоит ограничиться спазмолитиками, например, Дюспаталином, Но-шпой. Нужно сказать, что почти восемьдесят процентов больных желчекаменной болезнью приходят к такому состоянию.

Если рентгеновское исследование покажет, что камни не содержат кальция и невелики, то можно попробовать их растворить препаратами урзодезоксихолевой кислоты и некоторыми другими. Принимают эти средства годами, и с прекращением приема камни могут вырасти снова.

Путь второй.

Если наличие камней не вызывает сомнений и приступы становятся мучительными и частыми, – это серьезное основание для операции по удалению желчного пузыря. При неблагоприятном раскладе очередной приступ становится нестерпимым, появляется высокая температура, сильная тошнота, напряженный живот, сухой язык, желтуха. Вызванный врач настаивает на экстренной операции. В ближайшей больнице срочно удаляют желчный пузырь, проведя экстренную холицестэктомию. И хорошо, если дело не дойдет до гнойного или гангренозного холецистита!

А вот другой неприятный вариант. Человек не доходит до врача, живет с пузырем, заполненным камнями, и они начинают выходить самостоятельно по желчным протокам. В соустье этих протоков и протоков поджелудочной железы – ампуле фатерова соска – они травмируют ткани. Возникает воспаление. Нарушается отток сока из поджелудочной железы. Состояние очень неприятное, болезненное. Но куда хуже оборачивается дело, если камень застревает в ампуле. Возникает острый панкреатит, и человек немедленно оказывается на операционном столе.

В некоторых случаях камни застревают в желчных протоках, не доходя до ампулы фатерова соска с неизбежной желтухой. Это тяжелый вариант, требующий большой полостной операции. Иногда операция на фатеровом соске, спасая от панкреатита, сама может стать его причиной, поскольку есть вероятность, что содержимое 12-перстной кишки станет забрасываться в желчные протоки и вызывать воспаление, то есть панкреатит. Но это надо принять как неизбежный риск.

Особенности хирургического вмешательства

Хирургическое лечение может спасти больного от осложнений панкреатита, а также замедлить прогрессирование заболевания, однако восстановить изменения поджелудочной железы хирург не в состоянии.

Другая серьезная проблема – нарушения переваривания пищи при снижении функции поджелудочной железы обычно не столь неприятна для самого пациента. Это состояние возникает обычно на поздних стадиях течения панкреатита, когда интенсивность боли в животе снижается, или под влиянием лечения или даже сама собой.

Мы описали практически все возможные пути развития болезни. Надеемся, сделали это убедительно. Так что не остается вопросов, почему при появлении боли в животе необходима консультация опытного гастроэнтеролога. Он, возможно, не сразу, но точно разберется, что делать с камнями, и, может быть, порекомендует плановую операцию по удалению «каменного мешка», от которой лучше не отказываться.

Новые Известия

28.01.2008
просмотров 5289