Заболевания головного мозга

Заболевания головного мозга

Наиболее частой жалобой больных в клинической практике врача с заболеваниями нервной системы являются частые головные боли. Причин множество: могут быть головные боли напряжения, при мигрени, после черепно-мозговой травмы, при сосудистой патологии (атеросклероз, аневризмы сосудов), опухоли мозга. У мужчин чаще в возрасте 30-40 лет встречаются т.н. кластерные боли, которые проявляются приступообразными резчайшими болями, могут периодически повторяться, либо хроническими. Причины: опухоли гипофиза, нарушение гормонального баланса, аневризмы сосудов, этмоидит. Такие боли всегда служат сигналом опасности и требуют тщательного обследования.

Доброкачественные головные боли, не связанные с поражением головного мозга: их причиной могут быть изменения погодных условий, ношение тесных головных уборов, могут быть связаны с сексуальной активностью и др. причинами. Во всех случаях головных болей требуется тщательное обследование для исключения серьезной патологии (опухоли, аневризмы).

Цервикалгия: боли в области шеи. Могут быть доброкачественными (остеохондроз), либо проявлением серьезной патологии ( опухоли ). Чаще всего врачи и сами больные связывают боли в области шеи с остеохондрозом, однако далеко не всегда боли в шее зависят от остеохондроза. Они могут быть причиной других, более серьезных заболеваний на фоне остеохондроза.

В настоящее время частой патологией является острое нарушение мозгового кровообращения и не только в пожилом, но и в достаточно молодом возрасте ( т.н. инсульты). Они могут быть ишемического типа ( преходящее нарушение мозгового кровообращения, либо ишемического инфаркта ) и геморрагический инсульт с кровоизлиянием в головной мозг. Их профилактика является актуальной проблемой медицины, т.е. избегать факторы риска ( гиперхолестеренемия, гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания). Проявления инсульта: нарушение речи, парезы и параличи, потеря сознания и др. симптомы. Очень важна своевременная и правильная диагностика и, конечно же, применение современных методов лечения и дальнейшая реабилитация под руководством квалифицированных специалистов, чего зачастую не проводится больным после выписки из стационара, что может привести к полному исчезновению всех симптомов заболевания.

Дисциркуляторная энцефалопатия – это диффузные изменения в головном мозге при поражении сосудов, т.е. сосудистая недостаточность мозга. Причина чаще лежит в атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, сахарном диабете. Энцефалопатия не является обязательным признаком старости, поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо срочное обследование и как можно раньше начать лечение, ибо заболевание будет неуклонно прогрессировать. Жалобы больных на головные боли, головокружение, эмоциональную неустойчивость. В дальнейшем симптомы болезни неуклонно нарастают с изменением черт характера, нарушениями речи, снижение не только памяти, но и интеллекта. Заболевание может протекать медленно, либо быстро нарастать, поэтому тщательное исследование сосудов головного мозга, глазного дна, компьютерная топография и другие обследования с назначением современных методов лечения помогает остановить или резко уменьшить прогрессирование заболевания.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – довольно распространенный диагноз особенно в молодом и зрелом возрасте. Характеризуется вегетативными расстройствами нервной системы: нервозность, раздражительность, головные боли, снижение трудоспособности, что нередко расценивается врачами как неврастения. Особенно характерны приступы головных болей, сопровождающихся тошнотой, рвотой, резкими болями в области сердца, повышением артериального давления, дрожью в теле. Нередко таких больных доставляют в стационар с диагнозом инфаркта миокарда. У больных возникает чувство страха, однако никаких серьезных последствий. Это заболевание не заканчивается и при правильной диагностике и квалифицированном лечении можно добиться полного выздоровления.

Эти и другие заболевания головного мозга требуют высоко квалифицированных врачей для диагностики и лечения, а также современных методов обследования (компьютерная и магнитно-ядерная томография, электроэнцефалография, доплеровское исследование сосудов, реовазография и др.), которые в большинстве случаев в сочетании с высокой квалификацией врача позволяют поставить правильный диагноз и назначить своевременную терапию.

medicina.ua

07.05.2010
просмотров 2645