Классификация алопеций

Классификация алопеций

Алопеции относят к числу полиэтиологических заболеваний с полипатогенетическими механизмами. В развитии облысения определенную роль играют функциональные нарушения нервной системы, эндокринные заболевания, очаги хронической инфекции, изменения иммунного статуса, генетические факторы, нарушения периферической сосудистой системы и церебральных сосудов, дисбаланс микроэлементов, изменения реологических свойств крови и др. В норме ежедневно человек теряет до 100 волос, потеря большего количества волос является патологией и ведет к развитию облысения.

Классификация алопеций

Единой классификации алопеции не существует.

Алопеция может быть

  • тотальной (полное отсутствие волос)
  • диффузной (резкое поредение волос)
  • очаговой (отсутствие волос на ограниченных участках)

По клиническим особенностям и происхождению алопеции в дерматологии выделяют

  • врожденную
  • симптоматическую
  • себорейную
  • преждевременную
  • гнездную

Алопеция врожденная обусловлена эктомезодермальной дисплазией, может проявляться как самостоятельное заболевание или являться составной частью комплексной патологии, сочетаясь с различными дисплазиями. В основе врожденного облысения лежит частичное или полное отсутствие волосяных фолликулов (гипотрихоз).

Алопеция симптоматическая является осложнением тяжелых общих заболеваний: острых и хронических инфекций, например сифилиса и болезней соединительной ткани, эндокринопатии, или результатом отравлений. Это следствие токсических или аутоиммунных влияний на волосяные сосочки; болезнь носит очаговый (нередко рубцовый), диффузный или тотальный характер.

Выделяют несколько групп заболеваний, которые могут привести к рубцовой алопеции:

  • дефекты развития и наследственные расстройства (аплазия кожи, гемиатрофия лица, эпидермальный невус, гематомы волосяных фолликулов и др.),
  • физические повреждения (механические, термические, лучевые), инфекции: грибковые (инфильтративно-нагноительная трихофития, фавус),
  • бактериальные (туберкулез, сифилис, карбункул, фурункул и др.),
  • протозойные (лейшманиоз),
  • вирусные (опоясывающий лишай, ветряная оспа);
  • новообразования (плоскоклеточный рак, сирингома и др.),
  • дерматозы различного генеза (красная волчанка, склеродермия, липоидный некробиоз, саркоидоз, псевдопелада Брока, синдром Литтла-Лассюэра и др.). 

Псевдопелада Брока чаще наблюдается в среднем возрасте (35-40 лет), преимущественно у женщин, хотя может развиться и в детском возрасте.

Процесс начинается с появления небольших очагов облысения в теменной или лобной областях. Кожа этих участков слегка гиперемирована, устья волосяных фолликулов отсутствуют, развивается выраженная атрофия всех слоев кожи, в центре очагов можно иногда обнаружить единичные не измененные на вид длинные волосы, на рубцах не бывает шелушения или корок.

Заболевание в большинстве случаев отличается длительным необратимым течением, иногда в течение 2-3 лет может развиться тотальная рубцовая алопеция. На непораженных участках волосы обычно не изменены, но легко удаляются по периферии очагов.

Гистологически в свежих очагах обнаруживают умеренный, преимущественно перифолликулярный инфильтрат из лимфоцитов, располагающийся вокруг средней трети фолликула волоса. В поздней стадии в дерме отмечается значительный фиброз.

Литтла-Лассюэра синдром характеризуется триадой симптомов:

  • прогрессирующая рубцовая атрофия волосистой части головы (псевдопелада),
  • выпадение волос в подмышечных ямках и на лобке (без клинических признаков атрофических рубцов)
  • фолликулярные папулы по типу папул красного плоского лишая на коже туловища.

Заболевание чаще развивается у женщин в возрасте 30-70 лет.

Гистологически выявляют резкое расширение и заполнение роговой пробкой мешочка волоса, у нижнего полюса которого выражен густой лимфоидный инфильтрат.

Алопеции токсические развиваются под воздействием ряда химических веществ, в том числе в процессе производственной деятельности, или при приеме некоторых лекарственных препаратов. Патологический процесс при этом, как правило, имеет диффузный характер. После прекращения воздействия химического вещества рост волос восстанавливается.

Алопеция себорейная - осложнение себореи. Она развивается примерно у 25% людей, начинаясь, как правило, в период полового созревания и достигая максимальной степени выраженности к 23-25 годам.

Волосы при этом становятся блестящими, жирными, как будто смазанными маслом, склеиваются в пряди. На волосах и коже располагаются более или менее плотно сидящие жирные, желтоватого цвета чешуйки. Процесс часто сопровождается зудом. Нередко развиваются явления экзематизации. Волосы вначале выпадают умеренно, срок жизни новых волос укорачивается, они истончаются, редеют и постепенно замещаются пушковыми. В последующем процесс быстро нарастает, иногда наблюдается катастрофическое выпадение волос и становится заметной лысина, которая начинается с краев лба и идет назад к затылку или же с темени по направлению ко лбу и затылку. Лысина всегда окаймлена на затылке и на боковых поверхностях головы узкой лентой крепко сидящих нормальных волос.

Алопеция преждевременная (алопеция андрогенная) наблюдается преимущественно у мужчин, начинает проявляться в период полового созревания и формируется к 25-30 годам.

Развитие этого вида облысения связано с особым действием андрогенных гормонов, что, вероятно, обусловлено наследственными факторами. Основным клиническим признаком преждевременного облысения является замещение в височно-лобно-теменной области длинных волос постепенно истончающимися пушковыми, которые со временем укорачиваются и теряют пигмент. Последовательность изменений обычно такова: за появлением залысины в обеих височных областях следует вовлечение в патологический процесс теменной области. Со временем, постепенно расширяясь, лобная залысина сливается с другими облысевшими участками головы. По всей лобно-теменной области имеются лишь вторичные пушковые волосы, которые также легко могут выпасть.

Алопеция гнездная (облысение круговидное) - приобретенное выпадение волос в виде округлых очагов различной величины. В патогенезе заболевания значительную роль играют нервно-трофические расстройства, возможно, с аутоиммунным компонентом, эндокринные заболевания, травмы головы.

Процесс чаще локализуется на волосистой части головы, но может поражать и область бороды, усов, брови, ресницы и другие участки кожного покрова. Очаги облысения первоначально имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Кожа в пределах очага обычно нормальная, иногда может наблюдаться легкая гиперемия, которая постепенно регрессирует. На коже очагов можно разглядеть устья волосяных фолликулов. По мере развития процесса очаги облысения растут по периферии, появляются новые, сливаются между собой с образованием крупных участков облысения с фестончатыми очертаниями. В окружности облысевших очагов имеется "зона расшатанных волос". Волосы здесь легко и безболезненно выдергиваются, у корня они лишены пигмента и мозгового вещества, оканчиваются булавовидным утолщением в виде белой точки.

Они получили название "волосы в виде восклицательного знака". Отсутствие "зоны расшатанных волос" с волосами "в виде восклицательного знака" свидетельствует об окончании прогрессирования процесса и переходе его в стационарную стадию. Через несколько недель или месяцев в первоначальном очаге может возобновиться рост волос, в то же время не исключено появление новых очагов поражения. Вновь отрастающие волосы сначала тонкие и бесцветные, по постепенно они восстанавливают свою структуру и окраску.

Выделяют несколько форм гнездной алопеции:

1) тотальная гнездная алопеция - чаще начинается в детском возрасте как очаговая алопеция, однако отмечается быстрое появление новых, сливающихся друг с другом очагов, что приводит к полному выпадению волос на голове, включая и лицо. Длительность развития полного облысения колеблется от 48 ч до 2-3 мес;

2) субтотальная форма гнёздного облысения занимает около 50% всей поверхности головы, характеризуется медленным прогрессированием, появлением новых очагов с сохранением пушковых и коротких волос в краевой зоне и отдельных участков, где имеются тонкие, извитые, бесцветные единичные волосы или их группы, которые легко выпадают при потягивании за них. Нередко происходят разрежение наружной части бровей и частичное выпадение ресниц;

3) универсальная гнездная алопеция - редкая форма, отличающаяся выпадением волос на всем кожном покрове. Она нередко сочетается с дистрофическими изменениями ногтей и сопровождается выраженным невротическим синдромом с вегетодистонией:

4) краевая форма гнездной алопеции (офиаз) - распространение облысения по краю волосистой части головы, чаще в области затылка и висков, при этом нередко наблюдается временное сохранение пушковых волос в краевой зоне с их полным выпадением в дальнейшем;

5)  стригущая форма гнездной алопеции (идиопатическая трихоклазия) чаще возникает у лиц с психическими нарушениями, характеризуется появлением в лобной и теменной областях участков, где волосы обломаны на расстоянии 1,0-1,5 см от поверхности кожи и легко удаляются при подергивании. Через несколько недель возможен спонтанный регресс.

Гистологически при гнездной алопеции выделяют маленькие волосяные сосочки, луковицы располагаются на небольшой глубине. Стержень волоса тонкий, полностью не кератинизирован. Вокруг измененных волос располагается соединительная ткань, сосуды облитерируются. В старых очагах число редуцированных волосяных фолликулов увеличено, но большинство из них сохраняют способность к образованию волос.

Дифференциальный диагноз алопеций

Дифференциальный диагноз проводят с микозами (микроспория, трихофития), сифилисом.

Лечение алопеций

  • устранение нарушений функций нервной и эндокринной систем, пищеварительного тракта, печени, почек, очагов хронической инфекции, глистной инвазии и др., способствующих развитию алопеции.
  • психотропные и ноотропные средства (сибазон, азафен, ноотропил),
  • витамины (А, Е, поливитамины, в том числе содержащие микроэлементы), фитин, биотин,
  • иммунокорригирующие препараты (декарис, метилурацил, Т-активин).

При гнездной алопеции, кроме перечисленных препаратов, назначают ангиопротекторы (доксиум) и препараты, улучшающие микроциркуляцию (трентал).

В тяжелых случаях может быть использована кортикостероидная терапия (внутрь или в виде обкалывания очагов), однако она не гарантирует от рецидива заболевания, который усугубляется развивающейся стероидной атрофией кожи.

При лечении себорейной и преждевременной алопеции у женщин назначают антиандрогенные препараты ("Диане-35" и др.).

При всех видах облысения используют токи Дарсонваля, в тяжелых случаях УФ-лучи целесообразно сочетать с приемом фотосенсибилизаторов (аммифурин, бероксан) или проводить фотохимиотерапию.

Показана также рефлексотерапия, в том числе лазерорефлексотерапия. Наружно - раздражающие спиртовые втирания (настойка красного перца, экстракт нафталановой нефти), кортикостероидные кремы (на короткий период - во избежание развития атрофии кожи), препарат "Регейн", в состав которого входит миноксидил (при себорейной и преждевременной алопеции).

Пиластин (холерная вакцина) и силакаст. Втирания пиластина в очаги поражения проводят курсами по 6 дней (1 раз в сутки) с интервалом 1,5 мес (наиболее эффективен при гнездном облысении). В состав силакаста входят мивал (кремнийорганическое соединение), касторовое масло и димексид. Им смазывают пораженные участки 1-2 раза в день в течение нескольких месяцев (при всех видах облысения, кроме врожденного).

Существенное значение имеет правильное мытье головы (лучше использовать кипяченую воду, нейтральные пережиренные мыла, а для ополаскивания - настои и отвары трав: крапивы, корня лопуха, ромашки, череды, чистотела, зверобоя и др.).

При себорейной алопеции рекомендуется мыть голову 1 раз в 5-7 дней, при других формах заболевания режим мытья может быть произвольным.

При себорейной и преждевременной алопециях целесообразно исключить из рациона раздражающие продукты (алкоголь, кофе, копчености, соленья, приправы, маринады, экстрактивные вещества), ограничить прием жиров и углеводов (исключить сладости, мучные и макаронные изделия). При всех видах облысения в рацион желательно включать свежие овощи (особенно морковь и капусту), фрукты (яблоки, абрикосы, курага), а также продукты, содержащие желатин (холодец, заливные, желе), и морскую капусту.

О.Л. Иванов, А.Н. Львов  «Справочник дерматолога»

Ваш дерматолог

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

11.04.2012
просмотров 10144