Питание после инсульта: пять основополагающих принципов

Питание после инсульта: пять основополагающих принципов

Далее подробно о каждом из перечисленных выше принципов.

Ограничение поваренной соли

Перед нами «альфа и омега» лечения любого заболевания сердечнососудистой системы, в том числе и инсульта. Ученые уже давно доказали экспериментальным путем, что люди, потребляющие соль в больших и очень больших количествах, подвержены инсульту и иным острым васкулярным событиям в значительно большей степени. Ограничение соли можно рассматривать как меру профилактики инсульта, гигантское значение имеет эта мера и при лечении недуга.

При умеренно повышенных цифрах АД количество соли следует снизить до пяти грамм в сутки. Это означает, что всю пищу вы готовите без соли, а соль добавляете в готовые блюда. Если же цифры АД достигают очень высоких показателей (200 и выше), соль из рациона нужно полностью исключить.

Совет. Дабы прием пищи не превращался в пытку, рекомендуем использовать лечебно-профилактическую соль, которая вместо натрия содержит калий и магний. Также следует заменить обычный хлеб диетическим бессолевым.

Исключение «плохих» жиров

Раньше ученые советовали избавляться от холестерина, но данные новейших исследований показали, что в развитии атеросклеротических процессов большую роль играют модифицированные кондитерские жиры, которые известны как трансгенные жиры, транс-жиры или трансизомеры жиров – это разные названия очень вредных гидрогенизированных (насыщенных искусственно) жирных кислот.

На практике это означает, что в черный список попадают не только жирные сорта мяса (баранина, свинина), жирное молоко, сметана, твердый сыр и яичный желток (все эти продукты богаты холестерином), но и все кондитерские изделия, которые сегодня изготавливаются исключительно на основе искусственных транс жиров. Отдельных слов заслуживает майонез, которые следует навсегда убрать из рациона даже совершенно здоровым людям.

Запрет на продукты, повышающие давление

Здесь все просто – нельзя давать больному алкоголь, кофе, чай, какао. Под запрет попадают и крепкие бульоны (мясные, рыбные и грибные), которые содержат экстрактивные вещества, возбуждающие нервную систему. Разумеется, подлежат элиминации из рациона и соленья, копчености, маринады и мясные деликатесы.

Снижение калорийности рациона

Очень важный пункт, имеющий огромное значение для отдаленного прогноза. Питание больных после инсульта должно быть низкокалорийным, энергетическую ценность рациона целесообразно ограничить 2,5 тысячами килокалорий. Этого легко добиться за счет исключения из меню рафинированных легкоусвояемых углеводов, хлеба и жирных продуктов.

Совет. Замените хлеб диетическими «хлебцами», которые сегодня представлены во всех супермаркетах.

Увеличиваем долю растительных продуктов

Теперь о полезных блюдах и яствах, к коим относятся едва ли не все продукты растительного происхождения. Да, мы исключаем (или сильно ограничиваем) животные жиры, но растительные масла приветствуются. Приветствуются овощи и фрукты, крупы, картофель, сухофрукты, орехи и семечки.

Почему? Потому что растительные продукты богаты клетчаткой, а питание при инсульте должно помогать нам бороться с запорами и заниматься их профилактикой. Потому что растительные масла «конкурируют» с холестерином и снижают уровень атерогенных липопротеидов. Потому что семечки, овощи, картофель и сухофрукты богаты цинком, магнием и калием, а эти микроэлементы помогают снизить артериальное давление. Одним словом, налегаем на овощи и фрукты!

Совет. Исключите из рациона чеснок, щавель, шпинат, квашеную капусту, лук и редьку. При сердечнососудистой патологии эти продукты могут провоцировать повышение АД и ухудшать течение заболевания.

Питание больных после инсульта при нарушении акта глотания

В заключение остановимся на наиболее сложной ситуации – как кормить человека, который не может самостоятельно глотать пищу? При полной утрате навыков глотания показано питание через назогастральный зонд, а основу рациона составляют специальные белковые смеси.

При частичной сохранности навыков можно строить рацион на измельченных, жидких и протертых продуктах, но только при условии, что питание не сопровождается попаданием частичек пищи в дыхательную систему. В противном случае во избежание развития пневмонии целесообразно перейти на зондовое питание.

healthport.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

15.01.2013
просмотров 3486