Дмитрий Пивоваров: «Ортодонтия — это партия в шахматы»

Дима, ты практикуешь много лет, сложился свой подход, стиль, почерк. Что для тебя самое важное?

Знать и понимать конечную цель.

В голове должны существовать определенные критерии, относительно которых мы планируем лечение, и конкретный результат. Естественно, ты должен постоянно находиться в контакте с пациентом и предельно внимательно его слушать, изначально слышать его пожелания, направлять и образовывать. Полученный результат должен превысить ожидания.

А с какими запросами и пожеланиями к ортодонту приходят?

Ровные зубы.

На самом деле, желая получить ровные зубы, люди хотят чувствовать себя более уверенными и красивыми.

У человека меняется самоощущение после лечения?

Самая большая благодарность для стоматолога по окончании ортодонтического лечения — когда бабушкин свитер пациент меняет на красивую яркую одежду. Обычно это происходит через 1,5–2 года лечения.

Пациент всем своим видом дает понять, что все прекрасно, он счастлив.

Как ты способствуешь психологическим изменениям пациента?

Обязательно нахожусь в контакте с пациентом. Я не могу быть оторванным от его мира.

Вам много времени предстоит провести вместе.

Мы практически родственниками становимся:)

И спустя годы они приводят своих детей, мам, бабушек, дедушек.

Родня ширится?

Да. В наш фан-клуб приводят всех. Они понимают, что если мы такое исправили, то кариес для нас просто смешон.

Правильно я понимаю, что людям нравится не только результат, но и процесс? Ведь процесс весьма непростой для пациента.

Не все, конечно, предполагают, с чем столкнутся. Но в начале лечения, я стараюсь полностью их ввести в этот мир, и сделать это перед фиксацией аппаратуры, чтобы пациент понимал, что его ждет.

С кем ты будешь работать, а кому можешь отказать?

Я не возьму тех пациентов, на вопросы которых я подробно отвечаю, и потом эти же вопросы он задает через 10–20 минут. Либо проявляет ненужную настойчивость. Допустим, я говорю, что потребуется 2 года на лечение, а он торгуется: «А за год можно вылечить?». Я таких пациентов просто не беру.

Тебе важно, чтобы он был вовлечен в процесс?

Мне нравятся осознанные пациенты.

Тот человек, который, прежде чем прийти на лечение, пошел к 5 врачам — и получил 5 ортодонтических консультаций.

А тебе не обидно, что он к 5 врачам сходил или после тебя еще к 4м пойдет?

Наоборот, иметь дело с осознанным пациентом — это счастье. Эти люди следят за гигиеной. Основной бич ортодонтов — плохая гигиена и отсутствие самодисциплины.

Эти люди приходят вовремя, платят сполна, они знают, к чему идут, знают свои цели и знают, почему выбрали нас.

А почему надо выбрать вас? Почему надо выбрать тебя, как врача?

Потому что я одержим своим делом.

Все таинство происходит в кабинете. Только мои пациенты могут всю правду сказать, но они ее не скажут:)

Я вызвал у них чувство доверия. Это основа, единственный определяющий фактор.

Либо кто-то меня порекомендовал, или по информации в интернете, по консультациям на Доктор.кз.

В самом начале я правдиво рассказываю, через что они пройдут. Это долгий путь. Кто-то сбегает.

А если рассказывать в розовых тонах, и после расчета внезапно подсунуть договор, в котором множество подводных камней, то человеку деваться некуда. Люди чувствуют себя обманутыми. Я даю договор, если  вижу готовность в глазах: «Да, мы хотим».

В договоре есть пункт, что 3 замечания по гигиене — и я вправе от них отказаться. Почему это прописано? Я уважаю пациентов. Я хочу, чтобы они взаимно уважали меня, приходили ко мне с чищеными зубами. И более того, чистые зубы — это не только дань уважения, это и здоровая эмаль зубов. А брекеты серьезно влияют на гигиену. Если человек плохо ее поддерживает, то по окончании лечения я испытываю разочарование, а я хочу испытывать радость, прыгать и смеяться вместе с пациентом. Чтобы радость расставания была обоснованной.

Расскажи про радость расставания с доктором:)

После всех этапов лечения наступает час «икс», когда мы расстаемся — это радостный момент для всех нас. Мы смотрим друг на друга родными, полными слез глазами. Все счастливы результатом.

Люди говорят:
— Я даже не знаю, куда теперь буду тратить время, которое шло на встречи с вами!
— Будете учить английский, пойдете в спортзал.

Меняется жизнь пациента после лечения?

Жизнь наполняется красками. Хочешь выйти замуж — поставь брекеты. Если хочешь, чтобы у тебя начали рождаться здоровые дети — поставь брекеты:)

Приятный побочный эффект:)

Да. Полностью люди меняются, полностью. Поэтому я очень люблю взрослых пациентов. За их мотивацию и осознанность, за гигиену, опять же. Юных тоже люблю, в них больше непосредственности.

Дмитрий Пивоваров: «Ортодонтия — это партия в шахматы»Самые верные пациенты, которые никогда тебя не предадут, не бросят, не уйдут к другому врачу — это маленькие дети.

Они не уйдут, потому что мы любим друг друга. Поскольку страх по отношению к стоматологу сидит изначально во всех нас, то, привыкнув к тебе, он уже никогда к другому врачу не пойдет. Даже если родители будут его куда-то тянуть, бесполезно. Родители признаются: «Мы хотели к новому врачу, а он не хочет».

А как преодолеть этот страх? Почему он есть у детей, которые никогда не знали болезненного лечения зубов?

Дело в том, что родители маленьких пациентов — это люди советского и постсоветского прошлого, страх у которых перед теми «прялками» живет в генах. Их трясет: им рассказывали бабушки про этот кошмар.

И как преодолеть этот страх?

Только беседой. И показывать, что больно делать не собираешься. Человек  проникается доверием.

Самое главное прийти.

Есть люди, которые просто приходят, в кресло садятся и сразу покрываются крупными каплями пота. Я абсолютно серьезно.

Дима,  чего в своей работе ты не будешь делать никогда?

Я не буду обсуждать своих коллег.

Мы не вправе осуждать. Я просто отвечаю за себя и за свою работу.

Поскольку я ортодонт, и наше лечение длится не один месяц, я никогда не буду брать пациента, который куда-либо уезжает. Или, девушку, которая собирается стать мамой.

Это акт заботы о пациентах, и честно по отношению к ним.

А если человек все же намерен получить лечение, то у меня много коллег, с которыми мы общаемся, встречаемся. И в Казахстане, и в России, и за рубежом есть коллеги, к которым я могу спокойно направить пациента.

Мы знаем простой закон вселенной: «Чем больше отдаешь, тем больше возвращается».

Кстати, удивляюсь, когда спрашиваю пациентов:  «Кто вас лечил?». И часто люди не помнят своего ортодонта.

Я им обещаю: «Меня вы запомните на всю оставшуюся жизнь». Как можно забыть человека, с которым провел 2 года?!

Может, они глаза зажмуривают?

Нет, зачем? Они наоборот смотрят, что и как я делаю, интересуются, я все рассказываю. У каждого врача свой контингент пациентов, мы подбираемся друг под друга как паззл. И если этот паззл не сложился, то работа не идет.

Поэтому мы очень долго друг к другу присматриваемся и только после этого стартуем. Финансовая сторона вопроса далеко не определяющая.

Получается, ты можешь отказать пациенту?

Да. У нас же не экстренные  случаи. Если пациент в отпуск приехал и у него брекет отклеился, дуга выпала, я ему помогу и отпущу. А если мы не подходим по психотипу — лучше не брать.

О чем стоматолога спрашивают чаще всего?

Сколько будет длиться лечение, стоимость, почему у меня не растет второй ряд зубов. Четвертый вопрос, когда же вы научитесь выращивать зубы?

Когда?

Скоро. Пока еще не завтра, через неделю приходите.

Дима, как выбрать брекет-систему?

Это вопрос предпочтения доктора.

Доктора? Если я попрошу поставить сапфировые брекеты, ты мне откажешь?

Нет, почему же? Существуют определенные компромиссы и они важны, но если в той или иной ситуации нужно ставить именно эту систему, я обычно стараюсь склонить пациента на свою сторону посредством логики. Помним — осознанный пациент… Пациенту нужно выбрать доктора. Мне кажется, это сложнее, чем выбрать брекет-систему.

А какими критериями при выборе врача руководствоваться помимо доверия?

Интуиция, для начала.

Логика в рассуждениях, потому что ортодонтия — это партия в шахматы. Возможно, придется чем-то пожертвовать, чтобы расставить зубы, как положено.

Мы думаем о 5-10-летнем прогнозе, чтобы через несколько лет внешний вид лица, профиль стали лучше.

Важный момент по поводу внешности. На сайте был вопрос о том, что у девушки изменилась нижняя часть лица и она хочет снять брекеты. Это ошибка врачей?

Это может быть генетическая предрасположенность, если растущий организм, то идет негативная динамика во время лечения. Это может быть так называемый ятрогенный фактор — это фактор воздействия коллег. Никто не застрахован от ошибок. Предотвратить их — наша задача. Есть вещи, которые можно исправить. Но это, опять же, время, потому что цена ошибки в ортодонтии очень высока. Если 2 года у тебя стратегия лечения выбрана неправильно, то ты 2 года идешь не в ту сторону, собственно как и Моисей в свое время.

Там чуть побольше времени заняло.

Почему-то люди поздно роптать начали…

В каком возрасте оптимально начать ортодонтическое лечение?

Чем раньше, тем лучше. В 3 года можно уже показаться врачу. Детские врачи обычно направляют в 5–6 лет. И взрослые приходят в 17–20. Верхний возрастной предел — в 62 года пришла дама, мы ей все исправили. Комплексная терапия, мультифункциональный подход. Мы на нее посмотрели, смотивировали. Прекрасная адекватная женщина попалась, исправили ее ортодонтически, тотальную реставрацию сделали всей полости рта, она изменилась до неузнаваемости.

Замуж вышла?

Уже не в первый раз:)

Пустышка влияет на формирование прикуса?

На прикус, на правильное положение языка, на все влияет. Но отбираешь, и все восстанавливается. Человек — система саморегулирующаяся.

Почему же тогда зубы сами по себе не становятся ровными?

Зубы ждут ортодонта.

Скажи, а звезды прибегают к ортодонтическому лечению или какие-то другие способы коррекции есть?

Сейчас эйлайнеры есть, невидимые.

Но даже у звезд не все бывает идеально. Например, у Ричарада Гира в «Последнем самурае» смещена центральная линия.

Расскажи о закулисной жизни ортодонтов. Чего не видят пациенты? Как изготавливаются брекеты, как происходит работа с техниками?

Техники участвуют в изготовлении определенных аппаратов, это бойцы невидимого фронта. Всегда говорю: «Ребята, давайте приглашать техников к пациенту, чтобы он видел, что за этими моделями стоит живой человек, а не просто фантомы», чтобы они  эмоционально включались. Глядишь, и пациент что-то скажет технику при встрече.

Мы сильно зависим от зубных техников, особенно в изготовлении определенных аппаратов. Если у тебя хороший техник, вы с ним работаете в тандеме, понимаете друг друга без слов и определенные вещи делаете по умолчанию, это очень экономит время и нервы.

У тебя есть наставники? У кого бы ты хотел учиться?

В Японию к доктору Сато поехал бы. Это ортодонтический мэтр. Просто постоять за спиной, посмотреть, как работают люди, посмотреть последовательность работы.

Другой подход?

Я бы не сказал, что совершенно другой подход. Но когда смотришь на работу любого из своих коллег, любого… Не будем брать мэтров,- обыкновенный человек, стоматолог, который посвятил этому всю свою жизнь. И даже если это не ортодонт, то что-то интересное для себя все равно увидишь. Ведение специфической документации, диагностический тест, манипуляция. Он берет простейший инструментарий, с которым ты, в принципе, знаком, но применяет его по-особому.

Врачи, как правило, хорошо разбираются в людях.

Перед лицом опасности пациенты особенно откровенны:)

Помимо этого смотришь на психотип человека, он тебе раскрывается в полете, так сказать. Если психологи медленно-медленно начинают понимать, с кем имеют дело, то на приеме стоматолога пациент раскрывается очень динамично. Главное, момент раскрытия не пропустить. И понять, чего он хочет и что он за человек. Это важно.

Гигиена мысли позволяет притянуть соответствующих пациентов.

С годами наше лицо выглядит так, как мы думаем.

От людей не устаешь?

Отдыхаю, если устаю. Встречаюсь с друзьями, им запрещено разговаривать о зубах. На лыжах катаемся, ходим в горы.

Нравится отдыхать в Таиланде.

Там можно расслабиться, отдохнуть, посмотреть на рыбок, поесть ананасов, получить профессиональный тайский массаж. Древнейшая культура, древнейшая цивилизация…

Чему тебя научила профессия врача?

Любить людей. Мы все скрываемся под определенными масками, хотим быть лучше. Но, рано или поздно, мы раскрываемся. Это нужно принимать, относиться к людям с пониманием.

И это научило меня людей слушать и слышать.

На заре деятельности у меня была пациентка по имени Маша. Я до сих пор ее помню. Они собирались уезжать в Германию. И как раз эти 2 года они хотели провести с пользой и исправить зубы. У Маши была макродентия. Зубы были очень крупные, нестандартные.

Я всегда старался ответственно относиться к лечению, и много разговаривал с пациентами.

Наверное, уже тогда я интуитивно хотел, чтобы ко мне попадали пациенты, которые бы заканчивали ортодонтическое лечение. Ее мама произвела на меня прекрасное впечатление — вдумчивая неспешная дама. Слушала, внимала моим рассказам. Я все тщательно изучил, измерил, и пришел к выводу, что Маше нужно удалить четыре зуба. Это было серьезное решение. Я принял его очень осознанно. И по прошествии полутора лет когда я ей практически все исправил, привел в соответствие, и, гордый собой, спросил: «Ну что? Как вам результаты?» Мама ответила очень просто: «По-моему, все так и было».

У Омара Хайяма, есть стихи:
«Хулу и похвалу приемли равнодушно,
и не оспаривай глупца.»

Мне сейчас неинтересно, что обо мне говорят, «золотые руки», или ругают. Для всех быть хорошим невозможно. Я спокойно к этому отношусь, потому что самодостаточен. Я знаю, что стремлюсь к лучшему. И когда меня хвалят — приятно. Но самокритика — превыше всего.

Получается, только ты можешь оценить результаты своего лечения.

Именно так.

Потому что пациенты этого не понимают. Не обидно?

Знаешь, я считаю, что протезирование, или ортодонтия, когда она сделана качественно — это то, что становится незаметным для всех. Когда снимаешь брекеты, протезируешь человека, это не должно бросаться в глаза всем, не должно быть китчем. Лечение должно выглядеть гармонично. Конечно, иногда есть сожаление, что нашу работу не в силах оценить обыватель. Человеку намного проще оценить, допустим, искусство живописи, или яйца Фаберже.

Придут, посмотрят на яйца Фаберже и скажут: «Вау! Кто позировал автору? У него редкая профессия». Про нас никто так сказать не может.

Скорее скажут: «Да так и было!» Все, с тех пор я спокоен.

Дима, а правда, что хороший врач лечит словом?

Да. Я обязательно лечу словом. Напутственными словами моей недавней пациентке было то, что она сделала необходимые и очень важные инвестиции в свое здоровье. Это самое выгодное вложение, особенно сейчас, в период кризиса.

Хорошие врачи инвестируют в знания, а пациенты — в здоровье.

Надо уважать себя и людей. Мотивационные моменты очень важны в лечении. Потому что мы не спринтеры, мы марафонцы.

Иногда пациенты говорят: «Спасибо, вы воспитали во мне особый подход к жизни. Последовательность в действиях. Самодисциплину, умение добиваться своих целей.»

Люди не только прямые зубы оценивает. Исподволь все происходит. И порой я чему-то у пациентов учусь. Взаимный процесс.

За что ты любишь свою профессию?

За разнообразие. Мы проявляем себя как художники и как психологи. Это очень многоплановая профессия. И мне она нравится больше всего тем, что, начиная с нуля, в итоге мы видим результаты своего труда. Деньги — это приятный побочный эффект от результата труда. Если ты начинаешь лечить пациента и думаешь сразу о деньгах — ничего не получится.

Нужно быть увлеченным?

Да. Увлеченным. Очень.

Если бы не стоматология, чем бы ты занимался?

Для меня важно видеть результаты своей деятельности. Просто пришивать пуговицы и не видеть конечного результата труда, я бы не смог.

Дмитрий Пивоваров: «Ортодонтия — это партия в шахматы»Быстрее всего результаты труда видит дворник, было грязно — стало чисто.

Ты знаешь, ничего плохого в этом нет.

Делал бы мир чище.

И, будучи дворником, дарил проходящим женщинам фиалки.

Какое чудо.

Делал их день радостным.

Насколько я помню, всю жизнь диссидентски настроенные элементы были дворниками, в Питере, допустим. У них была масса свободного времени для интеллектуальных бесчинств.

Помнишь, Сергей Довлатов был экскурсоводом, водил по Пушкинским поместьям экскурсии.

А Бродского выслали из страны за тунеядство.

Да. Наблюдал бы за людьми. Но, во всяком случае, я бы делал что-то интересное, то, что людей радует.

Чему тебя научила профессия?

В моей профессии важно понимание происходящего. Это механика и инженерия. Если я приклеил брекет к зубу, то приклеил не просто брекет, я знаю, как он должен отработать. Если он сюда встанет, будет ли соседнему место. Как будет двигаться сустав. Как, относительно этого, будет стоять зуб, и выглядеть лицо. Наконец-то настало время, когда ортодонты стали думать о лице.

Последовательности научила.

Моя профессия научила меня быть терпимым, интересоваться людьми.

Моя профессия научила меня всему.

Отдаваться своей профессии и не видеть окружающих — невозможно. Важно понимать, что за каждым зубом стоит человек. И ничего не меняется, кроме профессионального роста и благодарных глаз пациентов…

Это важно.

Важно. Это повышает самооценку. Но профессия — лишь часть жизни.

Что же делает тебя счастливым?

Общение с друзьями делает меня счастливым.

Меня радуют перемены.

Меня делает счастливым, когда меня слышат мои родители, они уже пожилые люди. Все это меня делает счастливым.

Мне всегда хотелось помогать людям. И я счастлив, что могу это делать.

Беседовала Юлия Дьякова